2 tongkol ikan tongkol segar 10 buah tomat ukuran sedang 4 sendok makn kecap manis 6 sendok makan saus tomat 6 sendok makan minyak goreng 6 sendok makan saus tiram 6 siung bawang putih 2 buah bawang bombai 6 lembar daun salam 4 buah jeruk nipis 2 sendok makan gula pasir
Bahan bumbu yang di haluskan :
8 buah bawang merah 10 siung bawang putih 2 sendok teh garam 2 buah cabai rawit 6 cm jahe 8 cm kunyit
Cara membuat tongkol bumbu sarden :
Potong ikan tongkol menjadi 5 bagian, ambil air jeruk nipis, haluskan bawang putih, iris tipis bawang bombai dan cincang halus tomat.
Lumuri ikan tongkol dengan bumbu halus dan air jeruk nipis lalu diamkan hingga 20 menit, agar bumbu meresap.
Lalu kukus selama 30 menit, lalu tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan bawang bombai dan daun salam lalu aduk rata dan layu. Masukkan tomat, saus tomat, saus tiram, kecap manis dan gula pasir
Aduk terus hingga terlihat mendidih dan tercampur rata. Masukkan ikan lalu aduk perlahan hingga matang.
Segera angkat dan sajikan hangat.
0 Response to "Resep Tongkol Bumbu Sarden"
Post a Comment