Bahan membuat bakso solo (pentol bakso) :
1/2 kg daging sapi sengkel segar jangan dicuci, buang serat serat nya dan iris iris tipis 4 sendok teh garam kasar (garam grasak) 50 gram putih telur 1/2 sendok teh poly powder 1 sendok teh penyedap rasa 225 gram es serut 1 sendok makan bawang merah goreng 250 gram tepung sagu 1 siung bawang putih kita haluskan 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan untuk kuah aduk hingga rata :
50 gram bawang merah goreng, haluskan 25 gram bawang putih goreng, haluskan 75 gram garam 1 sendok teh penyedap rasa 1 sendok makan merica bubuk 25 gram gula pasir
Cara membuat bakso solo enak :
Langkah pertama untuk membuat bakso solo adalah masukkan daging sapi dan juga garam kedalam food processor. Kemudian giling hingga agak halus,
Setelah tiu masukk poly powder, es serut, putih telur, bawang putih, penyedap rasa, bawang putih goreng, bawang merah goreng dan merica bubuk, giling lagi dengan food processor hingga halus.
Kemudian tambahkan tepung sagu, giling hingga kalis dan lembut. Bagi adonan menjadi dua. Satu adonan untuk pentol atau bakso, adonan lainnya untuk membuat siomay, bahan isi tahu.
Membuat pentol atau bakso : ambil satu bagian adonan daging sapi, bentuk bulat bulat dan masukkan dalam air hangat dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tisikan.
Bahan membuat siomay (pangsit) :
1 sendok teh garam 1 butir telur 1 batang daun bawang, iris iris halus 24 lembar kulit pangsit 1/4 sendok teh backing powder minyak untuk menggoreng 100 gram tepung sagu
Cara membuat siomay :
Ambil satu bagian dari adonan daging, campur dengan telur, tepung sagu, garam dan daun bawang.
Campur dengan rata semua bahan diatas, kemudian ambil satu lembar kulit pansit dan isi dengan campuran adonan daging.
Lipat bentuk limas dan sisa dari campuran daging kedalam tahu.
Kukus siomay hingga matang kira kira 20 menit.
Atau juga bisa dibuat goreng, dengan menggoreng siomay hingga matang
Demikian cara lengkap membuat bakso solo. Selamat mencoba.
0 Response to "Cara Membuat Bakso Solo Yang Enak"
Post a Comment