1 kg ikan gurame, bersihkan dan buang isi perutnya 1/2 sendok teh garam 2 sendok makan tepung kanji minyak goreng secukupnya
Bahan untuk saus :
3 cabe merah, iris tipis memanjang 4 cm jahe iris memanjang tipis 1/2 kg tomat merah 2 siung bawang putih, iris tipis 3 butir bawang merah, iris tipis 150 cc air 1 sendok makan margarin 10 batang lokio 1 sendok makan gula pasir 1 sendok makan cuka 1 sendok makan bumbu penyedap 1 sendok teh tepung kanji, diaduk dengan sedikit air 1 sendok teh garam 4 sendok makan saus tomat botol
Cara membuat saus ikan asam manis :
Kita seduh air secukupnya dengan tomat hingga mendidih kemudian diamkan hingga kulit tomat menjadi lunak.
Kemudian hancurkan tomat dengan blender, ambil airnya saja buang ampasnya. Kemudian campur air tomat dengan 150 cc air.
Panaskan margarin kemudian tumis bawang putih, bawang merah, jahe dan cabe merah hingga harum.
Masukkan lokia dan air tomat. Aduk rata.
Masukkan juga bumbu penyedap, cuka dan gula pasir.
Kemudian masukkan saus tomat botolan dan cairan tepung kanji. Aduk aduk dan masak hingga mendidih mengental. Angkat.
Cara membuat ikan gurame asam manis :
Kita lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan garam dan campuran tepung kanji.
Panaskan minyak yang banyak dalam wajan kemudian goreng ikan gurame hingga matang.
Penyajian : taruh ikan gurame dalam piring saji kemudian siram dengan saus tomat.
0 Response to "Resep Ikan Asam Manis"
Post a Comment