Resep Cara Membuat Mie Ayam Jakarta

Bahan membuat mie ayam jakarta :
200 gram caisim, potong potong kemudian diseduh
320 gram mie ayam yang sudah siap pakai
3 batang daun bawang, diiris iris halus
2 1/2 sendok makan bawang merah, digoreng
1 liter air kaldu ayam, cara membuatnya dari 1 liter air dengan 400 gram tulang ayam dan 2 cm jahe yang sudah dimemarkan

Bahan untuk bumbu mie perporsi :
1/2 sendok teh kecap asin
1 sendok teh minyak ikan
1/8 sendok teh merica bubuk

Bahan untuk tumisan ayam :
250 gram daging ayam, potong kotak kotak 1/2 cm
1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap asin
200 gram jamur merang, iris iris

Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
2 cm jahe
5 siung bawang putih

Cara membuat mie ayam jakarta :
  1. Kita panaskan 2 sendok makan minyak kemudian kita tumis bumbu yang dihaluskan hingga menjadi harum. Tambhakan daging ayam dan aduk aduk hingga berubah warna.
  2. Setelah itu masukkan jamur dan aduk aduk lagi hingga rata.
  3. Kemudian bumbui dengan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica, garam dan gul apasri sambil terus diaduk aduk hingga rata.
  4. Tambahkan air dan aduk aduk hingga matang.
  5. Penyajian : masukkan bahan bumbu perporsi dalam mangkok, kemudian tambahkan mie yang sudah diseduh ke dalama mangkuk. Aduk aduk hingga merata.
  6. Kemudian sendokkan tumisan ayam, daun bawang dan caisim. Siram dengan kaldu yang panas, taburkan bawang goreng. Sajikan dengan saus sambal.

Related Posts

0 Response to "Resep Cara Membuat Mie Ayam Jakarta"

Post a Comment