Namun terus terang jarang saya konsumsi karena alasan kesehatan.
Kerang biasanya sering dikaitkan dengan kandungan mercury dan logam berat berbahaya lainnya.
Ketika kerang hidup di air yang mengandung polusi maka hewan laut ini memiliki tendensi untuk menumpukkan material seperti logam berat dan polutan organik yang bertahan di dalam jaringannya.
Ini disebabkan kerang menelan bahan kimia saat makan namun sistem enzym mereka tidak mampu untuk melakukan metabolisme bahan-bahan kimia tersebut, dan sebagai hasilnya adalah kandungan bahan kimia yang semakin menumpuk di tubuh kerang.
Kondisi ini tentunya sangat berbahaya bagi kesehatan si kerang, dan juga bagi manusia yang mengkonsumsinya.
Untuk resep tumis kerang asam, pedas, manis yang kali ini saya hadirkan
Berikut resep dan prosesnya
Bahan-bahan:
- 400 gr kerang tanpa kulit
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan hingga agak hancur
Bumbu iris:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 batang daun bawang
- 1 buah tomat
Bumbu saus:
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu iris hingga harum kecuali tomat dan daun bawang, masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
2. Masukkan kerang dan tumis sebentar bersama bumbu. Masukkan bumbu saus, merica, garam dan gula secukupnya. Tuang air kurang lebih 200 ml. Masak hingga mendidih. Terakhir masukkan tomat dan daun bawang, masak hingga air berkurang sehingga bumbu meresap.
3. Tumis kerang asam pedas siap sajikan bersama nasi hangat.
0 Response to "Resep Tumis Kerang Saus Asam Manis Pedas"
Post a Comment