Resep Soto Ayam Lamongan Asli Membuat Dirumah Sendiri Dengan 6 Langkah

Resep Masakan Sederhana
Resep Masakan Sederhana, Soto Ayam Lamongan memang merupakan salah satu jenis makanan khas nusantara asal daerah Lamongan yang cukup terkenal hingga ke seluruh Indonesia.

Berikut bahan – bahan dan bumbu – bumbu yang mesti disiapkan Membuat Resep Soto Ayam Lamongan Asli.

Bahan – bahan :

1 ekor ayam (sekitar 900 gram), di potong menjadi 4 bagian
2 liter air
3 batang serai yang sudah di memarkan
6 lembar daun jeruk yang di buang bagian tulang daunnya
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak goreng buat menumis

Bumbu halusnya:

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit yang di bakar
4 butir kemiri yang di sangrai

Bahan pelengkapnya:

50 gram soun yang di seduh dan di tiriskan
2 batang seledri yang dicincang kasar
2 buah tomat yang di potong – potong
3 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram taoge
100 gram kol yang di iris halus

Bahan untuk sambalnya:

12 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
¼ sendok teh garam

Cara membuat soto Lamongan:


  1. Rebus air dan potongan daging ayam hingga mendidih.
  2. Panaskanlah minyak. Tumislah semua bumbu halusnya, serai dan juga daun jeruk sampai harum aromanya. Tuangkan ke dalam rebusan daging ayam.
  3. Masukkanlah garam, merica bubuk dan juga gula pasir. Masaklah semua sampai matang. Angkat dan kemudian keluarkan ayamnya.
  4. Goreng daging ayam di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang hingga kecokelatan. Kemudian suwir-suwir.
  5. Untuk sambalnya: rebus cabe rawit, cabe merah dan juga bawang putihnya sampai layu. Angkat dan tambahkan saja garam secukupnya. Kemudian Anda haluskan.
  6. Sajikan kuah soto bersama ayam suwir, pelengkap dan juga sambalnya untuk 6 porsi.

Related Posts

0 Response to "Resep Soto Ayam Lamongan Asli Membuat Dirumah Sendiri Dengan 6 Langkah"

Post a Comment