Salah satu ciri khas mie ayam yaitu ayamnya yang berwarna kecoklatan yang ditaruh diatas mie dan dilengkapi dengan toping seperti pentol bakso maupun kerupuk pangsit.
Mie ayam ini cocok sekali dinikmati pada waktu kapanpun misalnya, musim panas, penghujan, apalagi dinikmati bersama teman, kerabat, ataupun keluarga tercinta.
Selain bahannya yang sangat mudah didapatkan, dan cara memasaknya juga tidak memerlukan waktu yang lama.
Buat Bunda yang ingin mencoba membuatnya sendiri, bisa menambahkan ayam ceker pedas diatasnya supaya lebih nikmat lagi,
Berikut ini langkah cara membuat mie ayam.
Persiapkan apa saja bahannya
kecap asin sekitar 100ml
bawang goreng
daun caisin/daun sawi
mie basah sekitar 500 gram
kecap manis sekitar 3 sdm
daging ayam rebus 300 gram, lalu potong kotak
minyak ayam sekitar 100ml
2 batang daun bawang, iris iris
penyedap rasa
2 sdm kecap inggris
Haluskan bumbunya adalah
4 butir kemiri dan 3 cm kunyit
bawang merah 4 buah dan juga bawang putih 4 siung
ketumbar sekitar 1 sdt
jahe seitar 3cm
Adapun bahan kaldunya
lada bubuk sekitar 1/2 sdt
500 gram tulang ayam
air bersih sekitar 2 liter
garam secukupnya
Pembuatan kaldunya: Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan tulang ayam. Jika kaldunya sudah mulai terasa harum baru tambahkan garam dan lada bubuk.
Cara Membuat Mie Ayam
- Silahkan tumis semua bumbu halusnya, baru masukkan daging ayam. Tumis dan aduk sampai bumbunya meresap pada daging ayam. Beri penyedap rasa, aduk-aduk lalu angkat dan sisihkan.
- Penyajiannya yaitu masukkan 2 sdm minyak ayam pada mangkuk dan penyedap rasa secukupnya.
- Kemudian rebus mie basah bersama daun sawi yang sudah anda sobek-sobek. Jika sudah matang angkat dan tiriskan, lalu letakkan pada mangkuk saji tadi.
- Beri daging ayam secukupnya, kemudian siram dengan kaldu dan beri daun bawang sebagai pelengkapnya.
0 Response to "Resep Membuat Mie Ayam Spesial Terasa Enak "
Post a Comment