Resep Masakan Tempe Bacem Enak Dengan Bumbu Sederhana

Bumbu bacem merupakan masakan khas nusantara yang enak dan sangat populer di beberapa daerah seperti Jawa, Jogja dan Sunda bahkan daerah-daerah lain juga sudah sangat mengenalnya.

Bacem merupakan cara pengolahan makanan dengan cara mengawetkan, biasanya digunakan untuk tempe dan tahu yang biasa dijadikan sebagai variasi menu makan harian yang enak dan sederhana serta kaya gizi.

Cara membuat tempe bacem biasanya menggunakan air kelapa untu mendapatkan cita rasa manis yang lebih gurih, tetapi tanpa air kelapa pun kita juga dapat memasak tempe dan tahu bacem yang tak kalah enak pula.

Sebenarnya bila tidak ingin menggunakan air kelapa, kita cukup menggantikannya dengan air biasa dalam resep.

Akan tetapi untuk menambah variasi cara memasaknya, berikut dibagikan pilihan resep praktis yang bisa kita gunakan bahkan cita rasa pedas juga dapat kita tambahkan untuk menambah variasinya.

Salah satu makanan tradisional Indonesia yang disuka adalah bacem tempe. Berikut ini Resep Tempe Bacem Enak Dengan Bumbu Sederhana

Bahan:

- 500 gram tempe, iris bentuk segitiga atau sesuai selera

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 1 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- Sedikit asam jawa

- 500 ml air (bisa juga air kelapa untuk rasa yang lebih gurih)

Bumbu Yang Dihaluskan:

- 4 butir bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 sdt ketumbar

- 1 sdt garam

- 2 butir kemiri

- 2 sdm gula merah (bisa ditambah sesuai selera)

- Kecap manis 2 sdm

Cara Membuat:

1. Tuang air dalam wajan, campur dengan semua bumbu, aduk hingga rata.

2. Masukkan tempe, rebus hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Sesekali balik tempe agar meresap rata. Angkat tiriskan.

3. Goreng tempe bacem sebentar saja hingga berwarna kecokelatan, angkat tiriskan.

4. Sajikan selagi hangat.

Mudah bukan? Boleh juga ditambahkan cabe rawit pada bumbunya jika Kamu suka pedas.

Source: Vemale

Related Posts

0 Response to "Resep Masakan Tempe Bacem Enak Dengan Bumbu Sederhana"

Post a Comment