Resep Lezat Membuat Kaledo Khas Palu Sedap

Kaledo merupakan salah satu masakan traditiona khas Palu yang sangat terkenal dan sudah memiliki nama di dunia perkulineran Indonesia.

Makanan ini terbuat dari kaki sapi/lembu sebagai bahan baku utamanya.

Bisa dikatakan kaledo ini adalah sup kaki sapi, karena memang masakan ini mirip dengan sup pada umumnya.

Namun yang membedakan dan membuat kaledo menjadi istimewa terletak pada bumbu rahasianya yang menggunakan asam jawa yang masih muda sebagai bumbu campurannya.

Masakan ini menjadi lebih menarik karena dalam menyantapnya kita diharuskan menggunakan garpu, pisau, pipet atau sumpit yang bertujuan mengeluarkan isi rongga-rongga sapi atau yang biasa dikenal dengan nama sum-sum. Nah, sum-sum inilah yang paling enak dan lezat dari tulang sapi tersebut.

Kali ini mengajak sahabat kuliner semua untuk mencoba membuat masakan kaledo khas Palu ini dirumah masing-masing.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kaledo ini tidaklah sesulit yang dibayangkan, cukup sederhana dan dijamin anda bisa membuatnya sendiri.

Berikut informasi lengkap membuat kaledo khas palu yang enak dan lezat.
Bahan:

- 2.500 ml air
- 3 buah tulang kaki sapi yang masih ada dagingnya
- 1 buah tempurung kaki sapi
- 200 gram daging sop
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 10 buah cabai rawit hijau, haluskan
- 8 buah asam jawa mentah memarkan
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir

Pelengkap:

- 2 buah jeruk nipis
- 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat:

1. Rebus air, tulang kaki sapi, tempurung kaki sapi, daging, serai, jahe, dan daun salam sampai berkaldu dan empuk.

2. Masukkan cabai rawit, asam jawa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.

3. Sajikan kaledo bersama air jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.

Untuk 7-8 porsi

Related Posts

0 Response to "Resep Lezat Membuat Kaledo Khas Palu Sedap"

Post a Comment