Bahan-bahan:
- 100-150 gr beras , cuci bersih
- 300 ml santan kental
- 200 gr dada ayam dan tuang ayam untuk kaldu
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang prei, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih (untuk ungkep)
- 3 siung bawang putih (untuk kaldu)
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya
Cara membuat:
1. Ungkep tulang dan daging ayam dengan bumbu bawang putih dan sedikit garam hingga ayam matang dan daging tak terlihat merah. Buang jika masih ada sisa airnya.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai, tumis hingga harum. Masukkan daging ayam dan tulangnya. Tuang air matang kurang lebih 500 ml. Masak hingga mendidih dan menjadi kaldu. Angkat daging dan tulang ayam, tiriskan.
3. Masukkan beras ke dalam air kaldu, tutup panci dan masak hingga beras menjadi tanak. Aduk-aduk agar jadi bubur.
4. Tuang santan kental ke dalam bubur, garam dan penyedap rasa (jika suka). Aduk-aduk hingga mendidih. Masukkan potongan daun bawang dan seledri. Biarkan masak sebentar hingga aromanya harum.
5. Goreng ayam sebentar, tak perlu terlalu kering, suwir-suwir kemudian taburkan di atas bubur.
Bubur ayam siap hidangkan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk udang. Silahkan dicoba. Bisa ditambahkan kecap dan sambal jika suka atau perasan jeruk nipis agar segar.
Source: Vemale
0 Response to "Resep Membuat Bubur Ayam Santan Paling Enak Wajib d Coba Tuk Sarapan Pagi"
Post a Comment