- 15 lembar kulit lumpia siap pakai
- 500 gr bengkuang, iris korek api
- 250 gr taoge, siangi
- 5 butir telur, buat orak arik
- 500 ml air
- 125 gr gula merah, iris halus
- 1 sendok teh saus tiram
- garam dan merica secukupnya
- 2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan air
- 12 siung bawang putih, haluskan
- Cabai rawit halus jika ingin rasa pedas
- Gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat lumpia basah :
- Masak air dan gula merah sambil di aduk aduk hingga gula larut, setelah itu masukkan 1/3 bagian bawang yang telah di haluskan, aduk sebentar lalu angkat.
- Saring larutan gula lalu tambahkan dengan saus tiram dan sedikit garam, aduk hingga rata, sisihkan.
- Masukkan irisan bengkuang, lalu masak kemabli dengan api kecil, lalu aduk hingga rata masak selama 45 menit, lalu angkat dan tiriskan bengkuangnya.
- Ambil 150 ml kuah bengkuang tadi lalu tambahkan dengan larutan maizena, aduk hingga mengental, lalu angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis sisa bawang putih hingga harum dan matang. masukkan orak arik telur dan bengkuang, aduk hingga rata.
- Tamahkan dengan garam, gula, peneydap rasa dan merica bubuk, aduk hingga rata dan cicipip rasanya apa sudah pas.
- Tambahkan dengan cabai halus jika suka, aduk hingga rata. Tambahkan taoge, lalu masak hingga layu.
- Untuk membuat lumpia : ambil selembar kulit lumpia lalu oleskan air gula, tambahkan dengan isi lalu lipat dan gulung.
- Lumpia basah siap untuk di sajikan.
0 Response to "Resep Lumpia Basah Sederhana Dengan Rasa Enak dan Lembut"
Post a Comment