Resep Cumi Saus Padang Paling Nikmat Pedas Menggugah Selera


Cumi adalah makanan laut yang memiliki rasa enak, khas dan pastinya juga memiliki nutrisi yang cukup mengesankan buat kesehatan tubuh. Ngomongin soal masakan cumi, cumi sendiri bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat, menggugah selera dan bikin nagih. Salah satunya adalah masakan cumi sederhana saus padang yang pedas gurih.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak baik-baik yang berikut ini.


Resep Cumi Saus Padang

Bahan bumbu halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabai keriting
2 sdm minyak goreng

Bahan lainnya:
750 gr cumi segar
½ sdt garam
1 sdm baking soda
1 batang serai, geprek
3 daun jeruk
1 buah jahe, geprek
2 sdm saus tomat
2 sdm Sambel Cap Ibu Jari
2 sdm saus tiram
100 ml air
2 sdm air asam jawa
1 cabai merah, iris
1 batang daun bawang, iris
1 buah bawang bombai, iris
1 sdt garam
1 sdt gula
½ sdt merica

Langkah:
1. Pisahkan kepala dan badan cumi, buang kotoran dan tulangnya. Cuci bersih, lalu potong 1-2 cm tergantung ukuran cumi
2. Rendam cumi dengan baking soda, garam, dan air selama 15-20 menit
3. Buang air rendaman dan cuci bersih cumi kemudian saring
4. Siapkan bumbu halus, blender cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan minyak hingga halus
5. Tumis bumbu halus masukkan bawang bombai, cabai merah, serai geprek (ikat), daun jeruk, dan jahe geprek
6. Tambahkan air, saus tomat, saus tiram, air asam jawa, dan Sambel Cap Ibu Jari. Aduk rata
7. Di pan berbeda, goreng cumi sebentar. Pastikan minyak benar-benar panas
8. Masukkan cumi ke saus, lalu bumbui dengan garam, gula, dan merica
9. Tambahkan daun bawang, masak sebentar
10. Cumi Saus Padang siap disajikan


Selamat mencoba dan semoga keluarga di rumah suka.

Related Posts

0 Response to "Resep Cumi Saus Padang Paling Nikmat Pedas Menggugah Selera"

Post a Comment