Ikan patin dikepualauan riau ini sangat melimpah sekali, selain bisa dijual untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat disana, ternyata ikan patin hasil tangkapannya juga sering dioalah untuk dijadikan sebagai menu makan sehari-hari.
Dalam mengolah ikan patin ini orang-orang riau sering menghidangkannya dengan cara dibuat menjadi sebuah gulai yang lezat, sehingga tak heran selain riau terkenal dengan pulaunya yang indah riaupun terkenal dengan resep masakan gulai ikan patinnya.
Pastinya gulai ikan patin ini sangat lezat sekali untuk dinikmati, apalagi bahan bumbu yang digunakan menggunakan bumbu kuning sebagai penyedap rasanya.
Bagi anda yang penasaran dengan citarasa yang disuguhkan dari gulai ikan patin bumbu kuning khas riau ini, Silahkan untuk membuatnya dirumah dengan mengikuti resep yang dibawah ini.
Bahan-bahan:
2 ekor ikan patin, potong-potong
1 buah asam kandis
2 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
garam dan gula secukupnya
air secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 buah cabai merah
2 cm jahe
3 cm jahe
1 batang serai
Cara membuat:
1. Rebus air kurang lebih 1 liter atau secukupnya hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, masak lagi hingga mendidih.
2. Masukkan ikan patin bersama asam kandis, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam.
3. Bumbui dengan garam secukupnya, tambahkan 2 sdt gula. Masak lagi hingga ikan matang dan kuah sedap. Jadi deh.
Tertarik memasak menu masakan Riau ini? Nggak perlu jauh-jauh ke daerah asalnya untuk bisa menikmati gulai ikan patin khas Riau.
0 Response to "Resep Masakan Gulai Ikan Patin Lezat Khas Pekanbaru Riau"
Post a Comment