Cara Membaut Sambal Goreng Khas Cirebon Buat makan siang

Sambal goreng khas Cirebon ini berbahan dasar daging sapi dengan tambahan petai.

Tak perlu membayangkan kelezatan rasanya, buat saja sendiri di rumah.

Kami sudah siapkan resepnya untuk Anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging sapi potong 2x2x2 cm
- 8 mata petai (25 gram), masing-masing dibelah dua
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai ambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh terasi goreng

Bahan Cabai Goreng:
- 6 Cabai merah besar
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 1 liter minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Cabai goreng, lumuri cabai merah besar dengan garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan petai. Aduk rata.

3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk sampai matang.

4. Menjelang diangkat, tambahkan cabai goreng dan air asam. Aduk rata.

5. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi

Source: sajiansedap,com

Related Posts

0 Response to "Cara Membaut Sambal Goreng Khas Cirebon Buat makan siang"

Post a Comment