Pempek ada berbagai macam jenis seperti pempek kapal selam, pempek adaan , pempek keriting dan lainnya.
Pempek biasanya paling enak disajikan dalam keadaan panas habis digoreng langsung dituang cuko kental dan sambal.
Bagi yang menyukai makanan khas Palembang ini dapat kok untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan
- Bahan yang diperlukan dalam membuat pempek terdiri dari tiga bahan utama. Bahan untuk membuat adonan pempek yaitu:
- ikan tenggiri segar 500 gram
- tepung sagu 500 gram
- telur sebanyak 2 butir
- garam dapur sebanyak satu setengah sendok teh
- air bersih 250 gram sebaiknya menggunakan air es
- dapat juga menggunakan penyedap rasa atau vetsin namun bebas mau atau tidak.
Bahan untuk membuat cuko yaitu:
- gula merah sebanyak 500 gram
- asam jawa 50 gram yang telah diperas menggunakan air
- cuka putih 5 sendok teh dan air bersih 5 gelas
Bahan untuk membuat bumbu cuko yaitu:
- bawang putih 5 siung
- ebi dua sendok makan
- cabe rawit 10 buah atau dapat disesuaikan
- tongcai satu sendok makan
- garam satu sendok makan atau dapat disesuaikan
Berikut ini langakah-langkah Resep mpek mpek enak dan lembut
- Langkah pertama yaitu dengan membuat adonan pempek sebelum membuat cuko.
- Siapkan bahan pembuat adonan pempek.
- Terlebih dahulu haluskan daging tenggiri, tambahkan telur, garam dan penyedap rasa jika mau.
- Aduk-aduk adonan hingga rata.
- Air dituang sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur semua.
- Aduk lagi hingga merata.
- Tepung sagu dimasukkan ke dalam adonan itu sambil diuleni hingga rata dan kalis.
- Setelah kalis maka adonan pempek dapat dibentuk sesuai dengan jenis pempek yang diinginkan.
- Adonan yang sudah terbentuk kemudian direbus menggunaakan air.
- Jika adonan sudah mengapung maka adonan tersebut sudah matang dan bisa ditiriskan.
- Goreng pempek yang sudah direbus itu sampai agak kekuningan dan siap disajikan bersama cuko.
0 Response to "Resep Masakan Mpek Mpek Enak dan Lembut "
Post a Comment